Asociación de cultivos

  • ¿Qué se considera una asociación de cultivos?

La asociación de cultivos consiste en cultivar de forma simultánea dos o más plantas compatibles en el mismo sitio y tiempo de forma que se beneficien entre ellas.

  • ¿Es factible cualquier asociación de cultivos?

No todas las asociaciones son beneficiosas para las plantas, en algunos casos sólo se benefician algunas en la asociación, otras veces todas se ven favorecidas o incluso en ocasiones pueden verse perjudicadas, por eso es importante conocer previamente las plantas para hacer una buena asociación.

  • ¿Qué ventajas tiene asociar cultivos?

Una asociación bien hecha tiene la ventaja de:

– Reducir la aparición de plagas y enfermedades, para ello asociamos el cultivo con plantas aromáticas o florales como por ejemplo la menta, albahaca, caléndula, romero, tomillo, salvia… que pueden atraer insectos beneficiosos o evitar plagas.

– El uso más efectivo de los recursos disponibles (nutrientes del suelo, agua, luz)

– Aumento de la producción

– Control de malas hierbas…

  • ¿Qué hay que tener en cuenta a la hora de decidir qué cultivos asociar?

Tendremos en cuenta en una asociación las características físicas de las plantas: profundidad de la raíz, necesidad de nutrientes para su desarrollo, velocidad de crecimiento, altura de la planta, espacio que ocupan… Otra cosa a considerar es evitar las asociaciones de plantas de la misma familia ya que competirían por los nutrientes, o habría transmisión de la misma plaga

  • A modo de ejemplo, ¿qué asociaciones son favorables y cuáles no?

Podemos encontrar Asociaciones favorables y desfavorables en Horticultura en el Manual Básico de Agricultura Ecológica Junta de Andalucía (Domínguez Gento 2002) página 44

Otros ejemplos