Plantas aromáticas
Se llaman plantas aromáticas aquellas que contienen compuestos aromáticos, básicamente aceites esenciales que son volátiles a temperatura ambiente y han desarrollado su olor con distintos fines. Por ejemplo algunas que se utilizan en el huerto producen aromas fuertes y penetrantes para repeler insectos y evitar que algunos animales se las coman. Otras emiten fragancias para atraer a polinizadores, como abejas y mariposas, y facilitar la reproducción. También se utilizan en la alimentación, cosmética, fabricación de aceites esenciales…
Ajedrea

Es una planta anual (su duración es de un año: tras la siembra, crece, florece y muere tras producir nuevas semillas).
Se siembra entre marzo y abril. Necesita sol.
En el huerto asociada con las leguminosas (habas, guisantes, judías) las protege del pulgón y atrae polinizadores.
También se utiliza en la cocina, tiene un sabor entre picante y amargo y recuerda una mezcla entre menta y tomillo. Se usa en muchos platos, carnes, pescados, legumbres (ayuda a reducir los gases) sopas, salsas, guisos, aliño de aceitunas.. Puede utilizarse fresca o seca.
Albahaca

Es una planta anual.
Se planta en abril, mayo. Le gusta el sol y estar refugiada del viento.
En el huerto se asocia a las solanáceas (tomate, pimientos) y cucurbitáceas (calabacín, pepino) para controlar las plagas de hongos como el oidio o mildiu, y repeler la mosca blanca y el pulgón
En la cocina forma parte del famoso pesto, también se utiliza en currys y tomándola fresca en ensaladas, guisos, carnes
Cebollino

Es una planta anual.
Se planta en abril, mayo. Le gusta el sol y estar refugiada del viento.
En el huerto se asocia a las solanáceas (tomate, pimientos) y cucurbitáceas (calabacín, pepino) para controlar las plagas de hongos como el oidio o mildiu, y repeler la mosca blanca y el pulgón
En la cocina forma parte del famoso pesto, también se utiliza en currys y tomándola fresca en ensaladas, guisos, carnes
Cilantro

También llamado coriandro. Es una planta anual.
Se siembra en primavera y en septiembre. Necesita exposición al sol.
En el huerto es muy eficaz con los ácaros, cochinillas y pulgones
En la cocina se suele utilizar fresco en ceviches y en el guacamole, ensaladas… tiene un sabor algo picante y no gusta a todos.
Eneldo

Es una planta anual.
Se siembra en abril, mayo. Necesita sol y estar al resguardo del viento.
En el huerto atrae polinizadores.
Su uso en la cocina es principalmente con pescados (salmón), marinados, en la preparación de salsas y para aromatizar aceites
Estragón

Es una planta vivaz
Se siembra en primavera, aunque también se puede reproducir por división de matas. Puede estar expuesto al sol o semisombra.
En el huerto mejora el crecimiento de las plantas y debido a su olor aleja muchas plagas.
En la cocina se utiliza para salsas, p.e. la salsa bearnesa. Constituye uno de los ingredientes de las “Finas hierbas” y de las “Hierbas de la provenza”
Hierbabuena

Es una planta perenne (a diferencia de las plantas vivaces no pierde las hojas ni tallos en invierno). Pertenece a la misma familia de la menta
Se siembra en primavera o en otoño, aunque también se puede reproducir por esquejes. Puede estar expuesta al sol o semisombra.
En el huerto combate pulgones, atrae insectos beneficiosos como las mariquitas, polinizadores como la abeja. Viene muy bien ponerla cerca del hotel de insectos. Repele plagas como la mariposa de la col, hormigas, mosca de la zanahoria. Al ponerla alrededor del huerto ayuda a repeler a los roedores. También se asocia en los cultivos de tomates, cebollas, brócoli, zanahorias o coles.
En la cocina se utiliza en guisos, sopas, estofados. También en el famoso mojito e incluso en sorbetes y helados
Lavanda

Es una planta perenne.
Se siembra en primavera o en otoño, aunque también se puede reproducir por esquejes. Le gusta el sol.
En el huerto atrae polinizadores como las abejas e insectos beneficiosos como las mariquitas.
En la cocina se utiliza para glaseados, mermeladas, licores, té…
Mejorana

Es una planta vivaz
Se siembra en primavera y en otoño. Le va mejor la semisombra que el sol directo.
En el huerto debido a su olor puede ahuyentar algunas plagas, aunque su cultivo es principalmente culinario.
En la cocina se utiliza para acompañar pescados, sopas y encurtidos, también mezclada con hierbas provenzales se utiliza para dar sabor a carnes y aves.
Melisa

Es una planta perenne.
Se siembra de mayo a junio. Le gusta el sol, pero también necesita sombra
En el huerto repele mosquitos y atrae polinizadores
En la cocina se utiliza en infusiones, también se utiliza en cosmética.
Menta

Es una planta perenne.
Se siembra en primavera o en otoño, aunque también se puede reproducir por esquejes. Puede estar expuesta al sol o semisombra.
En el huerto tiene los mismos beneficios que la hierbabuena, combate pulgones, atrae insectos beneficiosos como las mariquitas, polinizadores como la abeja. Viene muy bien ponerla cerca del hotel de insectos. Repele plagas como la mariposa de la col, hormigas, mosca de la zanahoria. Al ponerla alrededor del huerto ayuda a repeler a los roedores. También se asocia en los cultivos de tomates, cebollas, brócoli, zanahorias o coles.
En la cocina se utiliza en infusiones y para hacer caramelos. También se utiliza en carnes fuertes como p.e. el cordero.
Menta

Es una planta perenne.
Se siembra en primavera o en otoño, aunque también se puede reproducir por esquejes. Puede estar expuesta al sol o semisombra.
En el huerto tiene los mismos beneficios que la hierbabuena, combate pulgones, atrae insectos beneficiosos como las mariquitas, polinizadores como la abeja. Viene muy bien ponerla cerca del hotel de insectos. Repele plagas como la mariposa de la col, hormigas, mosca de la zanahoria. Al ponerla alrededor del huerto ayuda a repeler a los roedores. También se asocia en los cultivos de tomates, cebollas, brócoli, zanahorias o coles.
En la cocina se utiliza en infusiones y para hacer caramelos. También se utiliza en carnes fuertes como p.e. el cordero.
Orégano

Es una planta perenne.
Se siembra en primavera y otoño. Requiere mucho sol.
En el huerto es repelente de plagas, atrae a muchos animales e insectos beneficiosos para el huerto como las abejas (polinizadores) y los sírfidos (mosca de la flor, parecen pequeñas avispas o abejas) que son depredadores naturales que se alimentan de pulgones, mosquitas blancas, cochinillas…
En la cocina es muy versátil, se utiliza para pizzas, pasta, verduras, carne y pescados.
Perejil

Es una planta perenne bienal (en el primer año crece vegetativamente y el segundo año florece y echa frutos)
Se siembra de marzo a septiembre. Puede plantarse a pleno sol o semisombra, pero necesita mucha luz.
En el huerto es un buen repelente de plagas como el pulgón o la mosca de la zanahoria.
En la cocina se usa como aderezo, en tortillas, salsas verdes, ensaladas, verduras salteadas…
Romero

Es una planta perenne
Se siembra en primavera y se reproduce también por esquejes. Le gusta el sol y no le van bien las heladas.
En el huerto es un atrayente de polinizadores, y repelente de la mosca de la zanahoria y la chrysomela de la judía.
En la cocina se usa para aves, carnes, patatas, salsas y pescados.
Ruda

Es una planta vivaz.
Se siembra en primavera y se puede reproducir por esquejes. Tolera el sol directo y agradece un poco de sombra al día.
En el huerto repele a los pulgones, babosas, moscas, tábanos y también a topos, roedores e incluso a los gatos. Las raíces de la ruda ayudan a combatir a los gusanos. Atrae a los polinizadores como las abejas y a los depredadores como los sírfidos.
En la cocina se utiliza en ensaladas y para la elaboración de salsas y licores.
Salvia

Es una planta vivaz.
Se siembra en primavera o por división de matas. Le gusta el sol
En el huerto atrae polinizadores y ayuda a repeler la mosca blanca, la mosca de la zanahoria, pulgones, babosas, hormigas, caracoles, mariposa de la col…
En la cocina es muy versátil y se puede usar en la preparación de aceites para ensaladas, carnes, aves, pescados, pastas, arroces…
Tomillo

Es una planta perenne.
Se siembra en primavera. Le gusta el sol
En el huerto ayuda a repeler el gusano del tomate, la mosca y la oruga de la col, gusano del maíz, babosas, caracoles y a los mosquitos sobretodo en el caso del tomillo limonero
En la cocina se utiliza en carnes y aves principalmente pero también es frecuente en la preparación de pescados