Comencemos hablando de los extractos vegetales
Los extractos vegetales son preparados que se obtienen de la extracción en determinadas plantas de sustancias vegetales a partir de procesos de fermentación, maceración, decocción, infusión…
Nosotros nos vamos a centrar en la preparación del “Purín de ortiga”, pero en la naturaleza encontraremos otras plantas cuya preparación es similar a la del purín y que nos pueden ayudar mucho en nuestro huerto. Por ejemplo:
- La cola de caballo: tiene efectos protectores y fungicidas. Se prepara mediante decocción (calentar en agua).
- La infusión de capuchina: es un repelente de insectos y tiene efecto fungicida contra el mildiu.
- La maceración de ajo: tiene efectos repelentes sobre plagas, es insecticida y fungicida.
- La infusión de lavanda: tiene efecto insecticida y repelente de plagas.
- El té de consuelda: es un gran fertilizante y ayuda a reducir las plagas de insectos.
Ahora sí, hablemos del Purín de ortiga
La ortiga es una planta herbácea que crece en muchos lugares, puede llegar a ser bastante invasiva, si la tocamos nos podemos ortigar y es muy desagradable el picor que produce, pero solo es un poco molesto, no es tóxico en general. Presenta muchas formas de uso, nosotros nos vamos a centrar en su uso en el huerto, aunque también se utiliza en la cocina y en tratamientos antiinflamatorios.
El purín de ortigas es una sustancia básica natural muy completa empleada en la agricultura ecológica. Se usa como:
- Fertilizante para el suelo del cultivo, las raíces de las plantas y para el compost. Aporta nitrógeno, fósforo, potasio, calcio, hierro y magnesio. Fortalece las plantas. Se puede aplicar en el riego o como abono foliar pulverizando las hojas de los cultivos. Acelera la germinación de las semillas, mejora la producción de flores y frutos
- Fungicida, protege a las plantas frente a determinadas plagas de hongos como el mildium. Aumenta la resistencia a plagas y enfermedades.
- Insecticida actúa como repelente para el pulgón, los ácaros, mosca blanca, araña roja, chinches, trips…
Tiene un olor fuerte característico del proceso de fermentación de la hoja de ortiga. No supone ningún riesgo para la salud de personas y animales.
Cómo preparar el purín de ortiga
Es muy sencillo de preparar
1.Cogemos hojas frescas de ortiga. Es importante hacer la recolección antes de que la ortiga florezca. De esta forma aprovecharemos todos los nutrientes y compuestos bioactivos de la planta.
2.Limpiamos y cortamos las hojas, para facilitar la liberación de los nutrientes.
3.Ponemos las hojas en un recipiente con agua, mejor agua sin cloro, agua de lluvia. La proporción será de 1 kg de ortigas y 10 litros de agua.
4.Tapamos el recipiente y dejamos fermentar de 15 a 30 días. Debemos mover cada día y durante unos minutos la preparación para airear y evitar la contaminación por insectos.
5.Transcurrido ese tiempo, filtramos y guardamos en un lugar fresco. Se mantienen suspropiedades durante 6 meses más o menos.
Una vez filtrado se recomienda utilizar aproximadamente 20 ml en 1 litro de agua, al igual que en la preparación, a ser posible sin clorar.
A modo preventivo, podemos repetir la aplicación cada 15 días, mientras que si es curativo, podemos aplicar 3 días seguidos y posteriormente cada 7-10 días.